Имидж объекта как продукт сознания реципиента

Дата: 08.09.2011 г. Автор: Жебит Владимир Александрович
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

Приход западного термина и понятия “image” (образ, облик, картина) на благодатную почву русской научной лексики дало толчок не только в сфере семантических изысканий, но и привело к ревизии многих устоявшихся представлений в социальной науке. В частности, возникла проблема соотношения понятий «образ» и «имидж», которая выглядит достаточно искусственной в лексических средах романских и германских языков, но порождает серьёзные противоречия в профессиональной лексике большинства славянских языков, где всегда царило универсальное понятие «образ», “obraz”. Эти противоречия создали ту креативную среду, в которой стали возникать новые идеи и концепции.

Существующие научные взгляды относительно места и роли сознания субъекта в структуре миропознания заставляют под вполне определённым углом взглянуть на проблемы, связанные с феноменом имиджа. И в первую очередь на роль реципиента и его сознания в этом явлении.

Индивидуальное сознание является тем природным «монитором», на котором формируется субъективная картина мира. В процессе жизни человек непрерывно пополняет и актуализирует эту картину, согласуя её с картинами других субъектов социума. Очевидно, что в подобном представлении картина мира является ни чем иным как набором «стилизованных» образов-имиджей – одушевлённых и неодушевлённых объектов, символов, аранжированных в соответствии с имеющимися наборами шаблонов и зависящей от психофизического состояния индивида. В свете этого выстраивается проблема определения имиджа объекта через состояние сознания субъекта (реципиента).

Феномен имиджа возникает при наличии, как правило, трёх композиционных сторон:

  1. объекта рассмотрения или источника информации об этом объекте (объект, инципиент),
  2. субъекта рассмотрения с его переживаниями (субъект, реципиент), в сознании которого формируется имидж, и
  3. собственно сознания этого субъекта.

Сложная соотнесённость этих трёх сторон требует системного подхода в изучении процесса композиции имиджей картины мира.

Имидж объекта может рассматриваться как личностный ситуативный конструкт в индивидуальном сознании, являющийся результатом особых функций состояния сознания и определяемый реципиентом как реальность.

Рассматривая процесс формирования имиджа как некоторую эволюцию состояний сознания во времени, каждое состояние можно представить как некоторую «фазу» существования имиджа, а переход из одного состояния в другое, соответственно, – сменой фаз или сменой фазовых состояний имиджа. Смена фазовых состояний связана с понятием «точка бифуркации» – точкой неопределённости. Например, в контексте проблемы имиджа политического деятеля, точкой неопределённости – «точкой выбора» – является момент переоценки имиджа политика после того или иного события (информационного повода), или момент принятия решения реципиентом по кандидатуре избираемого политика, или момент ответа на вопросы анкеты по изучению общественного мнения о политике.

Согласно целому ряду концепций, сознание является главным участником формирования физической реальности. Исследование соотнесённости свойств сознания реципиента и характеристик имиджа объекта явилось целью нашего исследования. В свете вышеизложенного, были выдвинуты следующие основные гипотезы:

  1. Имидж объекта является атрибутивной, продуцирующей функцией состояния сознания реципиента.
  2. Структура имиджа объекта включает в себя: 1) личностные характеристики объекта, 2) психофизические и социопсихологические характеристики реципиента, 3) характеристики событийного фона (контекста событий).
  3. Формирование и актуализация имиджа объекта происходит в «точках выбора», связанных с принятием любых типов решений по поводу объекта, например, выражение мнения, сравнение или переосмысление.
  4. Имидж объекта является личностным ситуативным конструктом, динамические характеристики которого подчиняются законам неравновесных систем.

Гипотезы основываются на положениях, вытекающих из результатов проведённых кроссдисциплинарных исследований, и положениях, изложенных в монографии «Теория коммуникации. Нелинейная коммуникация», изданной в 2005 г.

Проведённые предварительные оценки позволили сделать заключение о неразделимости составляющих структуры имиджа по их зависимости от внутренних и внешних факторов, что в контексте исследования подтверждает версию о том, что структура имиджа объекта включает в себя одновременно характеристики объекта, субъекта (реципиента) и среды. Этот факт создал особые трудности в решении задачи моделирования процессов формирования имиджей. Для выхода из подобного затруднения потребовалось найти нетривиальные решения, а также создать новый аналитический метод «i-монитора сознания», позволяющий значительно упростить модельное представление процессов в сознании.

Для создания новой аналитической модели исследования в качестве прототипа была выбрана бифуркационная модель, позволяющая под новым углом зрения, с позиции концептуальной базы новейших научных достижений, взглянуть на проблему формирования имиджа наблюдаемого объекта. С помощью этой модели на проблемном поле социальной психологии реализуется новый – нелинейный – методологический подход.

Проведённые исследования позволили сделать выводы, некоторые из которых приводятся ниже.

В XX столетии с приходом передовых теорий естествознания наметились контуры новой идеологии, в основе которой лежит идея неравновесности. В свете этого, реальность рассматривается как продукт сознания индивида, т.е. как реальность исключительно субъективная. А значение роли реципиента вырастает до того, что он становится ключевым понятием в структуре миропознания.

Акт выбора является ничем иным как способом пройти «точку бифуркации». Именно в этой точке есть место для неординарных решений и великих перемен для тех, кто начинает, закладывает основы, выбирает новые пути. Если вдали от этих точек многое объективно предопределено и действия одного или нескольких лиц не могут кардинально изменить ситуацию, то в точках бифуркации происходит кардинальная смена ситуаций.

Вышесказанное даёт основание утверждать, что понятие «восприятие имиджа» противоречит представлению об имидже как продукте сознания реципиента и поэтому должно быть переведено в разряд парадоксов.

Полученные результаты подтверждают предположения, что сознание реципиента является единственной лабораторией образов картины мира, сама же картина мира – строго субъективна, но социально согласуема. Полученные результаты исследования впервые позволили определить позицию субъекта (реципиента) как главную, ведущую, в процессе формирования имиджа объекта, а позицию имиджмейкера – как вторичную, вспомогательную, однако выполняющую функции управления процессом формирования имиджа.

 Доклад на общем собрании Академии имиджелогии 7 октября 2005 года,
www.academim.org

Об авторе:
Владимир Александрович Жебит –
ассоциированный член Академии имиджелогии.

Тэги: Жебит, теория, формирование имиджа Просмотров 5107


Ваше мнение

Что для вас имидж?

портал ci-journal.ru