Имиджелогия: Проблемное поле и направления исследования

Дата: 01.10.2009 г. Автор: Петрова Елена Алексеевна
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)

Имиджелогия как новая научная область возникает на стыке философии, психологии, социологии, культурологии, экономики, костюмологии и других дисциплин. Развитие имиджелогии направлено на раскрытие общего, особенного и единичного в онтологии всех видов имиджей, и не может быть сужено до представлений о ней как науке о «феномене массовой коммуникации» (Г.Г.Почепцов) или науки «о личном обаянии» (В.М.Шепель). Формируясь в рамках разных «родительских» наук имиджелогия нуждается в решении ряда важнейших научных проблем своего существования. Мне представляется, что можно выделить пять основных направлений развития имиджелогического знания.

  1. Определение предметного поля и основных проблем научного анализа, выявление места имиджелогии в системе современных наук;
  2. Формирование структуры имиджелогического знания;
  3. Разработка теории и методологии имиджелогии;
  4. Развитие теоретико-методологических направлений и концептуальных подходов к решению центральных проблем имиджелогии;
  5. Разработка практико-ориентированных и прикладных направлений.

Как видно из этого списка, важнейшей задачей становится обоснование предметного поля новой науки. Её решение, в первую очередь, предполагает определение базовой категории «имидж», выявление различных оснований классификации и проведение соответствующих типологизаций имиджей, а также феноменологическое описание каждой вычлененной группы и типа.

Очевидно, что категория «имидж» отлична от традиционной для психологии трактовки «образа» как такового и относится к области социального познания. Являясь феноменом индивидуального, группового или массового сознания, имидж функционирует как образ-представление, в котором в сложном взаимодействии соединяются внешние и внутренние характеристики объекта.

Следует отметить, что имидж может существовать относительно независимо от ситуации восприятия объекта. В этом его отличие от образов восприятия, которые возникают в момент отражения непосредственного воздействия объекта на органы чувств человека. От образов памяти имидж отличается исходной трансформацией информации, которая воспринимается и перерабатывается по определённым социально-психологическим законам. Имидж может изменяться и улучшаться во времени, в то время как сам объект может остаться практически неизменным. В целом имидж всегда представляет собой в известном смысле символический образ-представление, который может быть связан с реальностью в очень широком диапазоне – от раскрытия до полуправды, искажения и полного несоответствия реальным качествам носителя имиджа.

Имидж возникает только тогда, когда объект-носитель имиджа становиться «публичным», т.е. когда есть субъекты его непосредственного или опосредованного восприятия. Например, для возникновения имиджа депутата необходим хотя бы один избиратель.

Имидж – категория, универсально применимая к любому объекту, становящемуся предметом социального познания: к реальному человеку или вымышленному персонажу (персональный имидж), социальной позиции (имидж политического деятеля), профессии (имидж юриста), малой или большой группе людей (гендерные имиджи, этнические имиджи), образованию (имидж выпускника МГУ), к торговой марке («Мерседес»), структуре – корпоративный имидж (организации, региона, страны), к предметам (имидж золота, брильянтов), к отдельным потребительским характеристикам материальных объектов (имидж качества).

В современной науке выделяют различные типы имиджей. В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, имиджи делят: 1) по объекту (персональный и кооперативный), 2) по соотношению с другими объектами (единичный – множественный), 3) по содержанию (простой – сложный), 4) по оригинальности характеристик (оригинальный – типичный), 5) по контексту имиджирования (личный, профессиональный, политический), 6) по полу (мужской – женский), 7) по возрасту (молодёжный – зрелый), 8) по социальной категории (имидж политика, бизнесмена, поп-звезды и т.д.), 9) по длительности существования (общий – ситуативный), 10) по параметрам проявления (средовой, габаритарный, овеществлённый, вербальный, кинетический) и др.

Центральными научными проблемами, решаемыми в имиджелогии должны стать:

  1. Выявление как общей роли и функций имиджей в общественном бытие и менталитете культуры, так и особенных и частных функций конкретных имиджей в различных сферах общественной практики;
  2. Анализ всего существующего в данный исторический момент времени открытого (это важно подчеркнуть) поля имиджей, различающихся как содержательно, так и мерой семиотичности, динамичности и других входящих в него характеристик;
  3. Раскрытие закономерностей освоения существующего поля имиджей, их присвоения личностью;
  4. Изучение специфики феномена имиджа на каждом из трёх уровней (личность, группа, общество);
  5. Описание закономерностей формирования и трансформации имиджа при переходе от индивидуального к групповому и массового сознанию и обратно;
  6. Анализ исторических и социально-ситуативных предпосылок, условий, движущих сил и закономерностей формирования, функционирования имиджей разного типа;
  7. Описание взаимосвязей между различными имиджами (людей, организаций, общественных и политических движений, материальных объектов, товаров, торговых марок, брендов, услуг и др.) как внутри одной категории, так и между классами;
  8. Изучение взаимовлияния сложившегося имиджа и актуально-ситуативного образа его носителя;
  9. Раскрытие всех возможных механизмов формирования и трансформации имиджа;
  10. Поиск способов коррекции и управления имиджем, которые технологически по-разному решаются в маркетинге, костюмологии, паблик рилейшнз.

Очевидно, что область формирующейся имиджелогии включает в себя не только поиск основных закономерностей онтологии имиджей от возникновения, развития, трансформацию и исчезновение в менталитете культуры, но и объединяет в себя ряд практико-ориентированных направлений, а именно: имидждиагностику, имиджконсультирование, имиджмейкинг (технологии построения и управления имиджем), а также имиджпрогностику. Востребованность имиджелогического знания позволяет говорить также об имиджпросвещении, имиджобразовании и имиджелогическом воспитании.

Фактически теория, методология и перечисленные практико-ориентированные области образуют в совокупности определённый костяк структуры формирующейся имиджелогии.

В качестве внутренних разделов имиджелогии можно выделить историческую имиджелогию, персональную и корпоративную имиджелогию, профессиональную, гендерную, семейную, политическую имиджелогию, реабилитационную имиджелогию и т.д.

Реализовать обозначенные направления развития имиджелогии на современном этапе развития науки целесообразно через защиту докторских и кандидатских диссертаций по смежным дисциплинам: философии, психологии, экономике, культурологии, истории, педагогике, костюмологии, искусствоведению и др.

В связи с этим целесообразно обсудить возможные направления диссертационных исследований, проводимых по инициативе АИМ.

Петрова Е.А. Имиджелогия: проблемное поле и направления исследования//
PR в образовании.
№1, 2004. – С.36-38
(Тезисы доклада Президента АИМ академика Е.А. Петровой
на Первом заседании Президиума 29 ноября 2003 г., г. Москва),
www.academim.org

Об авторе:
Елена Алексеевна Петрова – зав.кафедрой социальной психологии Российского государственного социального университета, доктор психологических наук, профессор, президент Академии имиджелогии.

Тэги: основы, Петрова, теория Просмотров 12060


Ваше мнение

Что для вас имидж?

портал ci-journal.ru